注意喚起

Last Update : 2019-08-06 11:32

令和元年8月5日

学生サービス課

注意喚起について

SNS、ツイッター、ブログ等の利用に関する注意事項

Facebookやツイッターに代表されるSNS(ソーシャルネットワークサービス)、あるいはブログなどを利用していると思いますが、インターネット上に書き込んだ内容は全世界に公開されることとなります。

転載・拡散された場合等には、長期間ネット上に残り、何らかのきっかけで問題となることがあります。SNS などインターネットへの書き込み、写真や映像の掲載・投稿には十分注意し、個人情報は書き込まないようにしてください。

大学ホームページ-「在学生の方」-「情報セキュリティ」-「情報倫理ガイドライン」

何か困ったことがあれば、周りの人に相談するようにしてください。SNS の公式サイトのヘルプや問合せ窓口なども参考にしてください。

カルト団体等の偽装勧誘に関する注意事項

キャンパス内において、自らが宗教団体であることを名乗ることなく、サークル活動や自主ゼミと称し、特定の反社会的なカルト団体に引き込もうとする「偽装勧誘」の事例があります。
 声を掛けられておかしいなと感じた場合はキッパリと断り、安易に電話番号、メールアドレス等を交換しないで下さい。また、不審な団体と感じたとき、あるいは勧誘活動を受けた場合は、下記まで知らせてください。

品川キャンパス:学生サービス課学生生活係
TEL 03-5463-0433