【授業料免除申請】2021年度前期 対象:大学院生・留学生・海洋科学専攻科生・乗船実習科生

Last Update : 2021-04-01 12:16

2021年度前期分授業料等免除申請について

(大学院生・私費外国人留学生・海洋科学専攻科生・乗船実習科生)

授業料・入学料の免除申請にかかる案内を記載します。
免除申請を希望する方は、以下を確認し必要書類を提出してください。

1. 免除申請書

窓口で配付している申請書を受け取るか、または、本ページ下部の関連ドキュメントより、授業料免除申請書(独自免除)をダウンロードの上、作成してください。

2. 提出方法

下記担当係へ提出をしてください。

締切:2021年4月28日(水)(必着)

※感染症対応のための社会的要請を鑑み、原則郵送(レターパックや簡易書留等配達記録の残る方法)にて書類提出をお願いします。

※但し、特別な事情がある場合は、各キャンパスの担当係へ『事前に』メール連絡の上、窓口での提出を受け付けます。
 メールの件名は 「授業料減免資料提出願( ●●(学籍番号)●●(氏名)」としてください。本文に窓口に来室する日時を記載してください。

連絡先は以下のとおりです。☆を@に変換ください。
〇品川地区  :学生サービス課奨学係 (g-syou☆o.kaiyodai.ac.jp)
〇越中島地区 :越中島地区事務室 学生支援係 (e-gaku☆o.kaiyodai.ac.jp)

独自免除申請 提出先住所

※各自の所属キャンパスに提出ください

品川地区:学生サービス課奨学係
108-8477 東京都港区港南4-5-7

越中島地区:越中島地区事務室学生支援係
〒135-8533 東京都江東区越中島2-1-6

本件連絡先:

g-syou☆o.kaiyodai.ac.jp

※☆を@に変換ください。

(参考)【修学支援事業基金による奨学金】
 審査の結果、授業料半額免除となった者のうち、優先順位の高い者(若干名)に対して、大学への寄附金を活用して、1人10万円を支給する制度です。
 修学支援事業基金による奨学金の支給を希望する場合は、授業料免除願裏面の「国立大学法人東京海洋大学修学支援事業基金に基づく奨学金制度への希望調査」の「はい」にチェックをしてください。

関連ドキュメント