イベントの様子

HOME > イベントの様子 > 平成23年度 > 女子高校生のためのキャリアパスセミナーを開催しました。

女子高校生のためのキャリアパスセミナーを開催しました。

2011.12.02

「女子高校生のためのキャリアパスセミナー」を開催しました。 東京海洋大学では、グローバル時代に向け、特に女性研究者の人材育成に力を入れています。そこで今回次世代女性研究者育成事業の一環として、女子高校生を主な対象とした「女子高校生のためのキャリアパスセミナー」を開催いたしました。  このセミナーは、現役の女子大生や、社会人の先輩女性たちが、大学生活のこと、仕事での体験、経験についてご紹介することによって、高校生の皆さんが自分の将来像を考える際の参考にしていただくためのイベントです。当日の様子をレポートします。

11月13日(日)、秋晴れの日曜日、東京海洋大学越中島キャンパスに於いて「女子高校生のためのキャリアパスセミナー」を開催しました。この日は越中島キャンパス全体を使って海洋工学部のオープンキャンパスも開催されており、朝から大勢の人が本学を訪れていました。

午後14:30に受付開始すると、事前に予約された方だけでなく、"オープンキャンパスを見に来たらチラシをもらったので"、"ポスターを見て"という方も大勢いらして、保護者を含め約35名の方が集まり、狭いセミナールームがいっぱいになりました。

★15時、いよいよ『女子高校生のためのキャリアパスセミナー』スタートです。 主催である男女共同参画推進室 室長竹内俊郎副学長が開会の挨拶を行いました。司会は男女共同参画推進室 女性研究者支援機構長の池田玲子教授が務めました。

★働く女性の大先輩として ま ずは、働く女性の大先輩より基調講演です。基調講演の講演者は、昨年まで本学事務局長を務められていた鈴木優子さんです。鈴木さんは、大学生時代の事や社 会人になってからのご経験などを交えながら、キャリアを積み重ねていらしたご自分の今までの道程について、またこれからどんな生き方をしたらいいのか、今 後のキャリアの組み立て方についてのお話をされました。

★先輩たちと、直接フリートーク 続いて、現在海洋大学で学ぶ先輩(大学生・大学院生)から大学生活について話を聞きました。

今 回は数人ずつグループに分かれ、直接話を聞くフリートーク形式です。先輩たちも、大学でどんな毎日を送っているのか、高校生たちにイメージが伝わりやすい ように、色々な道具を持ってきて説明していました。就活中の学生は就活スタイルで、また実際に実習の時に着用する実習スタイルを披露する学生もいました。そのせいか、あちこちで時々楽しそうな笑い声が聞こえたり、各グループで賑やかに話が盛り上がっていました。

★OGからのアドバイス 休憩時間を挟んで、今度は2名の卒業生(OG)に「社会人になること・仕事に就くこととは」と題して、講演していただきました。

OG のお二人とも、"社会人としての心構え"や"夢を実現するためにどうしたらよいか"などについて、厳しくも優しい言葉で力強く語ってくれました。現在一般 財団法人日本海事協会に勤務されている小林さん、一般財団法人日本気象協会に勤務されている佐藤さん。現在大活躍中の"リケジョ"のお二人のりりしい姿 に、"未来のリケジョ"女子高校生のみなさんも目を輝かせて聞き入っていました。

★講演終了後は、皆で一緒に懇親会です。フリートークで違うグループだった先輩たちとの交流に花が咲いているようでした。最後に本学研究科長、賞雅教授より、ご挨拶があり、閉会となりました。

★☆★事務局より

海洋学を学ぶために本学をめざしている高校生が多い事に驚きました。当日ふらっと立ち寄ったけれど、先輩と気さくに話せて東京海洋大学で学びたくなったとア ンケートに書いてくれた高校生もいて、とてもうれしく思います。お越しいただきました皆さま、ありがとうございました。

今回は越中島キャンパスのオープンキャンパスとの共同開催でしたので、海洋工学部が中心になりましたが、今後は品川の海洋科学部キャンパスでも実施いたしますので、どうぞお楽しみに!

このイベントは、平成23年度文部科学省科学技術人材育成補助金 女性研究者活動支援事業(女性研究者支援モデル育成)東京海洋大学の事業として開催しました。

□参考   水産専攻科