イベントの様子

HOME > イベントの様子 > 平成25年度 > 6/1-2「海王祭」期間中、一時休憩スペースを開設しました

6/1-2「海王祭」期間中、一時休憩スペースを開設しました

2013.06.04

去る6/1・6/2、越中島キャンパスにて海洋工学部の大学祭『海王祭(かいおうさ い)』が開催され、開催期間中の9時~17時の間、お子様連れの方の一時休憩スペースとして、オフィス海なみ越中島(越中島会館2Fコモンスペース5)内 に「ペンギンルーム」を開設しました。

海王祭には近隣にお住まいの方々も多く、小さなお子様連れのご家族も多く見られました。そのためか、当日ポスター表示したのみの案内でしたが、オープンと同時に利用者があったり、2日間で17組、45名と想定以上に大盛況でした。
 利用目的として最も多かったのは「オムツ替え」次いで「休憩」、「授乳」、「お昼寝」が続きました。「子どものオムツ替えができる場所を探していたので助かりました」という声が多く聞かれ、オムツ替えスペースの需要があることが分かりました。

オフィス海なみでは、学内外イベント開催時に要請があれば、オフィス内に「ペンギンルーム」を開設して、一時休憩スペースをご提供することができます。ま た他会場に「ペンギンルーム」を設置することも可能ですので、東京海洋大学で学会等各種イベント実施する方、「ペンギンルーム」にご興味を持たれた方は、 どうぞお気軽にオフィス海なみまお問合せください。