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平成25年度第1回海洋科学部オープンキャンパス日程紹介(8/1実施)

Last Update : 2013-07-24 14:18

8月1日(木)の海洋科学部(品川キャンパス)のオープンキャンパスは以下の日程で実施します。ぜひおこしください!
海洋科学部の学部学科紹介は『事前申込制』です。当日は申込画面のプリント、または携帯サイトの申込画面を受付で提示してください。学部学科紹介は各回とも同じ内容です。

オープンキャンパス当日は猛暑が予想されますので、参加者の皆様におかれましては、涼しい服装をしてくる、帽子をかぶってくる、飲料水を持ってくるなど、各自で暑さ対策を行っていただきますようお願いします。

学部学科紹介

※事前予約が必要です。(定員に達したため、受付は終了しました。)

時間内容会場
学部紹介
学科紹介
(事前申込制)
第1回
9:30~10:45
木村 凡 海洋科学部長
武田 誠一 海洋環境学科長
河野 博 海洋環境学科教授
田中 栄次 海洋生物資源学科長
佐藤 秀一 海洋生物資源学科教授
酒井 昇 食品生産科学科長
岡﨑 惠美子 食品生産科学科教授
婁 小波 海洋政策文化学科長
馬場 治 海洋政策文化学科教授

※海洋科学部全学科の紹介を行います。
また、各回とも内容は同じです。
白鷹館 1階
講義室
第2回
10:00~11:15
講義棟 1階
大講義室
第3回
11:00~12:15
白鷹館 1階
講義室
第4回
11:30~12:45
講義棟 1階
大講義室

海洋環境学科

※事前予約なしでご参加頂けます。(当日受付)

時間内容会場
模擬講義 13:00~13:45 岡安 章夫 教授
「津波の科学」
白鷹館 1階
講義室
13:45~14:30 河野 博 教授
「魚と私たち」
体験学習 10:30~16:00 加藤 秀弘 教授
「クジラの学校~骨格解説とクジラクラフト作り~」
鯨ギャラリー
11:00~12:30
13:00~15:00
田中 次郎 教授
「海藻押し葉作製」
水産資料館
13:00~16:30 榎 牧子 助教
「海藻凝集剤による濁水の固液分離」
1号館 1階
120室
14:30~
15:30~
上野 公彦 准教授
「模型船を揺らしてみる」
漁業機械学実験実習棟
オープン
ラボ
10:30~16:00 宮本 佳則 准教授、内田 圭一 助教
「応用情報システム工学研究室」
1号館 4階
418室
遠藤 英明 教授 生体機能利用学研究室
「魚類の健康バイオセンシング~さかなの気持ちを知ることは可能か?」
3号館 2階
218室
荒川 久幸 教授
「海の光を測る研究室」
9号館 1階
101室
長井 健容 助教
「海を計る装置に実際にふれてみよう」
9号館 1階
102室
入試相談 13:00~16:00 鈴木 秀和 准教授、
海洋環境学科学生
楽水会館 1階
大会議室

海洋生物資源学科

※事前予約なしでご参加頂けます。(当日受付)

時間内容会場
模擬講義

「海洋生物科
学の最前線」
14:45~15:15 矢澤 良輔 助教
「サバからマグロは生まれるか?」
白鷹館 1階
講義室
15:15~15:45 ストルスマン カルロス 教授
「魚の性別は環境で変わるのか」
15:45~16:15 今田 千秋 教授
「社会に貢献してくれた海の"美"生物たち」
体験学習 10:30~
13:00~
14:30~
廣野 育生 教授
「魚を解剖して、DNAを取って見てみよう」
6号館 4階
実験室
白鷹館にて10時より受付
毎回先着30人まで
10:30~16:00 羽曽部 正豪 准教授
「インターネット顕微鏡による体内観察:遠隔操作顕微鏡による魚類マクロ組織染色標本の観察」
白鷹館 2階
多目的スペース
廣野 育生 教授
「磯の生き物や海藻のタッチングプール」
6号館 入り口
研究室紹介 10:30~16:00 研究室紹介(パネル展示) 白鷹館 2階
多目的スペース
入試相談 13:00~16:00 佐藤 秀一 教授、舞田 正志 教授、
海洋生物資源学科学生
楽水会館 1階
大会議室

食品生産科学科

※事前予約なしでご参加頂けます。(当日受付)

時間内容会場
模擬講義 13:00~13:30 黒瀬 光一 教授
「食品の安心・安全を科学する I ~食品に含まれる有害?物質の話~」
講義棟 1階
大講義室
13:30~14:00 高橋 肇 助教
「食品の安心・安全を科学する II ~魚介類における食中毒~」
体験学習 14:00~16:00(随時) NMR顕微鏡で食品を非破壊検査(食品熱操作工学研究室) 3号館 1階
101実験室
究極の冷凍技術(食品冷凍学研究室) 3号館 1階
121実験室
ホタルの光で汚れを検出(食品プロセス工学研究室) 3号館 1階
122実験室
味を極める(食品栄養化学研究室) 3号館 2階
226実験室
人造イクラをつくって食べよう(食品物性学研究室) 3号館 2階
226実験室
インスタントラーメンを作る -油の科学-(食品保全科学研究室) 3号館 4階
407実験室
オープン
ラボ
10:30~16:00 低・未利用水産資源の有効利用法の研究(食品加工学研究室) 3号館 1階
102室
食品微生物学研究室(食品微生物学研究室) 3号館 4階
421室
研究紹介
実習紹介
パネル展示
10:30~16:00
  • 海洋生物資源の有効利用-海の生物資源を安全に有効に利用しよう-
    (生体物質化学研究室)
  • 実習紹介(写真と製品展示)
3号館 1階
渡り廊下
  • シーフードアレルギー研究の最前線(食品衛生化学研究室)
3号館 3階
320実験室
入試相談 13:00~16:00 小山 智之 准教授、
食品生産科学科学生
楽水会館 1階
大会議室

海洋政策文化学科

※事前予約なしでご参加頂けます。(当日受付)

時間内容会場
模擬講義 13:10~14:00 小山 尚之 准教授
「ヨーロッパにおける海水浴の誕生」
講義棟 2階
22番講義室
研究紹介 10:30~16:00 大島 弥生 准教授、 川辺 みどり 准教授、海洋政策文化学科学生
「研究紹介、ポスター展示」
講義棟 2階
21番講義室
実習紹介 14:10~15:00 中原 尚知 准教授
「フレッシュマンセミナー(臨海実習)の紹介」
講義棟 2階
22番講義室
研究室紹介 15:10~16:00 佐々木 剛 准教授、海洋政策文化学科学生
「海洋政策文化学科の研究」
講義棟 2階
22番講義室
入試相談 13:00~16:00 稲本 守 教授、千足 耕一 准教授、
海洋政策文化学科学生
楽水会館 1階
大会議室

学内施設見学

時間内容
附属図書館 8:45~17:00 自由に、見学、利用することができます。

食事休憩等

時間内容
生協食堂 11:00~14:00 提供メニュー:ラーメン、うどん、定食等
その他売店も営業(10:00~16:00)しています。

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