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平成25年度第2回海洋科学部オープンキャンパス日程紹介(10/27実施)

Last Update : 2013-10-25 13:11

10月27日(日)海洋科学部オープンキャンパスは予定通り実施します。
皆様におかれましては、当日はお気をつけてご来学ください。
ただし、台風27号等の影響により、天候悪化や交通機関の乱れが生じている場合は、安全を最優先して、決して無理なさらぬようお願いいたします。
なお台風の影響によりプログラムの一部を変更、または中止する場合がありますので、あらかじめご了承ください。

10月27日(日)の海洋科学部(品川キャンパス)のオープンキャンパスは以下の日程で実施します。ぜひおこしください!
海洋科学部の学部学科紹介は『事前申込制』です。当日は申込画面のプリント、または携帯サイトの申込画面を受付で提示してください。学部学科紹介は各回とも同じ内容です。
※15時までにご来場ください。

学部学科紹介

※事前予約が必要です。
(定員に達したため、受付は終了しました。お申込みありがとうございました。)

時間内容会場
学部紹介
学科紹介
(事前申込制)
第1回
10:00~11:30

木村 凡 海洋科学部長
武田 誠一 海洋環境学科長
田中 栄次 海洋生物資源学科長
酒井 昇 食品生産科学科長
婁 小波 海洋政策文化学科長

※海洋科学部全学科の紹介を行います。
また、各回とも内容は同じです。

白鷹館 1階
講義室
第2回
10:30~12:00
講義棟 1階
大講義室

海洋環境学科

※事前予約なしでご参加頂けます。(当日受付)

事項時間内容会場
模擬講義 14:30~15:15 浦野 直人 教授 海洋生化学研究室
「水圏環境に生息する微生物の化学」
白鷹館 1階
講義室
15:15~16:00 溝端 浩平 助教
「宇宙から海を探る」
体験学習 10:30~16:00 加藤 秀弘 教授 鯨類学研究室
「世界最大級セミクジラの骨格解説とクジラクラフト作り~」
鯨ギャラリー
12:00~16:00 宮崎 奈穂 助教 生物海洋学研究室
「各種顕微鏡による京浜運河のプランクトン観察」
※1時間程度の体験学習を4回(1回の定員は12人程度)実施します。
※募集は、当日の10時に各回の受付用紙を会場に掲示し、先着順とします。
8号館 1階
学生実験室
13:00~14:00
15:00~16:00
永井 宏史 教授 水圏生態化学研究室
「分子模型を使って光学異性体について考えてみよう」
※募集は、当日の13時および15時に9号館108号室の前で行い、各回先着16名とします。
9号館 1階
108号室
14:30~
15:30~
上野 公彦 准教授
「模型船を揺らしてみる」
漁業機械学実験実習棟
オープンラボ 13:00~15:00 上村 豊 教授、坪井 堅二 教授、中島 主恵 准教授
「環境システム科学講座・数学研究室」
5号館1階104号室
10:00~14:00 任 恵峰 准教授 生体機能利用学研究室
「水産加工残滓中の有用成分の再資源化と有害成分の安全廃棄に関する研究」
3号館 2階
224号室
入試相談 13:00~16:00 大橋 英雄 教授、
海洋環境学科学生
楽水会館 1階
大会議室

海洋生物資源学科

※事前予約なしでご参加頂けます。(当日受付)

時間内容会場
模擬講義

「海洋生物科
学の最前線」
13:00~13:30 矢澤 良輔 助教
「サバからマグロは生まれるか?」
白鷹館 1階
講義室
13:30~14:00 ストルスマン カルロス 教授
「魚の性別は環境で変わるのか?」
14:00~14:30 今田 千秋 教授
「海洋真相水ってなあに?」
体験学習 10:30~
13:00~
14:30~
廣野 育生 教授
「魚を解剖して、DNAを取って見てみよう」
白鷹館 2階
多目的スペース
※白鷹館にて10時より受付
毎回先着順
13:00~16:00 羽曽部 正豪 准教授
「インターネット顕微鏡による体内観察:遠隔操作顕微鏡による魚類マクロ組織染色標本の観察」
白鷹館 2階
多目的スペース
研究室紹介 10:30~16:00 研究室紹介(パネル展示) 白鷹館 2階
多目的スペース
入試相談 13:00~16:00 佐藤 秀一 教授、舞田 正志 教授、
海洋生物資源学科学生
楽水会館 1階
大会議室

食品生産科学科

※事前予約なしでご参加頂けます。(当日受付)

事項時間内容会場
模擬講義 13:00~13:30 黒瀬 光一 教授
「食品の安心・安全を科学する I ~食品に含まれる有害?物質の話~」
講義棟 1階
大講義室
13:30~14:00 高橋 肇 助教
「食品の安心・安全を科学する II ~魚介類における食中毒~」
体験学習 14:00~16:00(随時) 究極の冷凍技術(食品冷凍学研究室) 3号館 1階
121実験室
人造イクラをつくって食べよう(食品物性学研究室) 3号館 2階
226実験室
インスタントラーメンを作る -油の科学- (食品保全科学研究室) 3号館 4階
407実験室
ホタルの光で汚れを検出(食品プロセス工学研究室) 3号館 1階
122実験室
NMR顕微鏡で食品を非破壊検査(食品熱操作工学研究室) 3号館 1階
101実験室
オープン
ラボ
10:30~16:00 低・未利用水産資源の有効利用法の研究(食品加工学研究室) 3号館 1階
102号室
食品微生物学研究室(食品微生物学研究室) 3号館 4階
421号室
研究紹介
実習紹介
パネル展示
10:30~16:00
  • 海洋生物資源の有効利用-海の生物資源を安全に有効に利用しよう-(生体物質化学研究室)
  • 実習紹介(写真と製品展示)
3号館 1階
渡り廊下
シーフードアレルギー研究の最前線(食品衛生化学研究室) 3号館 3階
320実験室
入試相談 13:00~16:00 小山 智之 准教授、
食品生産科学科学生
楽水会館 1階
大会議室

海洋政策文化学科

※事前予約なしでご参加頂けます。(当日受付)

事項時間内容会場
模擬講義 13:10~14:00 小山 尚之 准教授
「ヨーロッパにおける海水浴の誕生」
講義棟 2階
22番講義室
研究紹介 10:30~16:00 千足 耕一 准教授、海洋政策文化学科各教員(ポスター展示)、海洋政策文化学科学生
「研究紹介、ポスター展示」
講義棟 2階
21番講義室
実習紹介 14:10~15:00 中原 尚知 准教授
「フレッシュマンセミナー(臨海実習)の紹介」
講義棟 2階
22番講義室
研究室紹介 15:10~16:00 池田 玲子 教授、海洋政策文化学科学生
「海洋政策文化学科の研究」
講義棟 2階
22番講義室
入試相談 13:00~16:00 稲本 守 教授、千足 耕一 准教授、
海洋政策文化学科学生
楽水会館 1階
大会議室

学内施設見学

場所時間内容
附属図書館 9:00~16:00 自由に、見学、利用することができます。
水産資料館 10:00~16:00 珍しい水産動植物が、たくさん展示されています。

食事休憩等

※生協の食堂及び売店は、当日混雑が予想されます。

時間内容
生協食堂 11:00~13:30 提供メニュー:ラーメン、うどん、定食等
その他売店も営業(11:00~14:00)しています。

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