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平成26年度第1回海洋科学部オープンキャンパス日程紹介(8/1実施)

Last Update : 2014-07-23 10:48

8月1日(金)の海洋科学部(品川キャンパス)のオープンキャンパスは以下の日程で実施します。
海洋科学部の学部学科紹介は『事前申込制』です。当日は申込画面のプリント、または携帯サイトの申込画面を受付で提示してください。学部学科紹介は各回とも同じ内容です。

オープンキャンパス当日は猛暑が予想されますので、参加者の皆様におかれましては、涼しい服装をしてくる、帽子をかぶってくる、飲料水を持ってくるなど、各自で暑さ対策を行っていただきますようお願いします。

受付、資料配付

9時00分~15時30分(随時) 朝9時00分より受付を開始し、随時受付を行います。
プログラムの進行上、なるべく14時30分までにご来場ください。

学部学科紹介

※事前予約が必要です。 (定員に達したため、受付は終了しました。お申込みありがとうございました。
なお、オープンキャンパス当日にも受付を行います。(人数制限等有(立ち見等))

時間内容会場
学部紹介
学科紹介
(事前申込制)
第1回
9:30~10:45
木村 凡 海洋科学部長
河野 博 海洋環境学科長
吉田 次郎 海洋環境学科教授
今田 千秋 海洋生物資源学科長
田中 栄次 海洋生物資源学科教授
大島 敏明 食品生産科学科長
長島 裕二 食品生産科学科教授
婁 小波 海洋政策文化学科長
川下 新次郎 海洋政策文化学科教授

※海洋科学部全学科の紹介を行います。
また、各回とも内容は同じです。
白鷹館 1階
講義室
第2回
10:00~11:15
講義棟 1階
大講義室
第3回
11:00~12:15
白鷹館 1階
講義室
第4回
11:30~12:45
講義棟 1階
大講義室

原則、以下については、一部の内容を除いて当日予約は必要ありません。
また、入試相談は、各学科で順番が回ってくるまでに時間がかかることがありますので、その点をご理解いただけますようお願いいたします。

海洋環境学科

時間内容会場
模擬講義 13:00~13:45 北出 裕二郎 准教授
「海洋の息吹、南極底層水を探れ」
白鷹館 1階
講義室
13:45~14:30 神田 穣太 教授
「福島第一原子力発電所事故による海洋汚染」
体験学習 10:00~15:00 加藤 秀弘 教授
  1. 鯨クラフト作り (10:30、11:30、14:00 各回10名)
  2. 鯨こばなし(10:00、11:00、13:30 各回25名)
  1. 図書館多目的室
  2. 図書館ラーニング・コモンズ
13:00~16:00 高橋 美穂 准教授
「粘土鉱物による水の浄化作用とその化学的な意味」
※募集は、当日の13時および15時に9号館108室の前で行い、
各回先着16名とします。
9号館 1階
108室
14:30~
15:30~
上野 公彦 准教授
「模型船を揺らしてみる」
漁業機械学実験実習棟
オープン
ラボ
10:30~16:00 宮本 佳則 准教授、内田 圭一 助教
「応用情報システム工学研究室」
1号館 4階
418室
田中 次郎 教授、鈴木 秀和 准教授
藻類学研究室」
2号館 3階
309室
浦野 直人 教授
「海洋生化学研究室・水圏環境に生息する微生物の
化学解析と有効利用」
3号館 2階
202室
櫻本 和美 教授
「個体群動態学研究室」
8号館 6階
601室
根本 雅生 准教授
「資源・海洋情報解析学研究室」
9号館 5階
512室
入試相談 13:00~16:00 亀谷 茂樹 准教授、鈴木 秀和 准教授、大学院生 楽水会館 1階
大会議室

海洋生物資源学科

時間内容会場

模擬講義

「海洋生物
科学の
最前線」

14:45~15:15 吉崎 悟朗 教授
「サバからマグロは生まれるか?」
白鷹館 1階
講義室
15:15~15:45 山本 洋嗣 助教
「魚の性別は環境でかわるのか?」
15:45~16:15 寺原 猛 助教
「ミクロな生き物 -微生物- のはなし」
体験学習 10:30~
13:00~
14:30~
廣野 育生 教授
「魚を解剖して、DNAを取って見てみよう」
6号館 4階
実験室
10:30~16:00 羽曽部 正豪 准教授
「インターネット顕微鏡による体内観察:遠隔操作顕微鏡に
よる魚類マクロ組織染色標本の観察」
白鷹館2階
多目的スペース
廣野 育生 教授
「磯の生き物や海藻のタッチングプール」
6号館 入り口
研究室紹介 10:30~16:00 研究室紹介(パネル展示) 白鷹館 2階
多目的スペース
入試相談 13:00~16:00 佐藤 秀一 教授、舞田 正志 教授、大学院生 楽水会館 1階
大会議室

食品生産科学科

時間内容会場
模擬講義 13:00~13:30 黒瀬 光一 教授
「いつもの食材を見直してみよう I
~あなたの食べている食品は安全か?~」
講義棟
1階
大講義室
13:30~14:00 鈴木 徹 教授
「いつもの食材を見直してみよう II
~おうちフリージングを科学する~
体験学習 14:00~16:00
(随時)
人造イクラをつくって食べよう(食品物性学研究室) 3号館 2階
226実験室
インスタントラーメンを作る -油の科学- (食品保全科学研究室) 3号館 4階
407実験室
ホタルの光で汚れを検出(食品プロセス工学研究室) 3号館 1階
122実験室
NMR顕微鏡で食品を非破壊検査(食品熱操作工学研究室) 3号館 1階
101実験室
オープン
ラボ
10:30~16:00 食品冷凍学研究室(食品冷凍学研究室) 3号館 1階
118実験室
低・未利用水産資源の有効利用法の研究(食品加工学研究室) 3号館 1階
102号室
食品微生物学研究室(食品微生物学研究室) 3号館 4階
421号室
研究紹介
実習紹介
パネル展示
10:30~16:00 実習紹介(写真と製品展示) 3号館
1階渡り廊下
海洋生物資源の有効利用 -海の生物資源を安全に有効に利用しよう-
(生体物質化学研究室)
3号館 3階
320実験室
シーフードアレルギー研究の最前線(食品衛生化学研究室) 3号館 3階
320実験室
海の「美味しさ」と「健康」を科学する(食品栄養化学研究室) 3号館 2階
226実験室
入試相談 13:00~16:00 岡崎恵美子 教授、
食品生産科学科学生
楽水会館 1階
大会議室

海洋政策文化学科

時間内容会場
模擬講義 13:10~14:00 工藤 貴史 准教授
「東京湾における人と魚と水の関係
ー海洋政策文化学科とは?
講義棟2階
22番講義室
研究紹介 10:30~16:00 佐々木 剛 准教授
「研究紹介、ポスター展示」
講義棟2階
21番講義室
実習紹介 14:10~15:00 佐々木 剛 准教授、田村 祐司 准教授
「フレッシュマンセミナー(臨海実習)の紹介」
講義棟2階
22番講義室
研究室紹介 15:10~16:00 婁 小波 教授
「海洋政策文化学科の研究」
講義棟2階
22番講義室
入試相談 13:00~16:00 稲本 守 教授、佐々木 剛 准教授、
海洋政策文化学科学生及び大学院生
楽水会館 1階
大会議室

外国人留学生のための入試相談会

時間内容会場
入試相談 13:00~16:00 海洋科学部教員と留学生が相談に応じます。 楽水会館1階大会議室

学内施設見学

時間内容
附属図書館 8:45~17:00 自由に、見学、利用することができます。
水産資料館 10:00~16:00 博物館学の実習生による展示説明を行います。

食事休憩等

※生協の食堂及び売店は、当日混雑が予想されます。

時 間内 容
生協食堂 11:00~14:00 提供メニュー:ラーメン、うどん、定食等
その他売店も営業(10:00~16:00)しています。

イベントは変更する可能性がありますので、最新の情報は当ページにてご確認ください。

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