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平成26年度第2回海洋科学部オープンキャンパス日程紹介(10/26実施)

Last Update : 2014-10-27 09:28

10月26日(日)の海洋科学部(品川キャンパス)のオープンキャンパスは以下の日程で実施します。
海洋科学部の学部学科紹介は『事前申込制』です。当日、各会場受付の係員が参加受付番号(第●回-●番)を確認しますので、必ず参加受付の返信メールが届きましたら、参加受付番号(第●回-●番)をお控えください。学部学科紹介は各回とも同じ内容です。

受付、資料配付

9時00分~15時30分(随時) 朝9時00分より受付を開始し、随時受付を行います。
プログラムの進行上、なるべく14時30分までにご来場ください。

オープンキャンパスに関し大学から急な連絡を行う場合がありますので、
常に東京海洋大学携帯サイトを確認願います。

学部学科紹介

※事前予約が必要です。 (受付は終了しました。お申込みありがとうございました。)

時間内容会場
学部紹介
学科紹介
(事前申込制)
第1回
10:00~11:30
木村 凡 海洋科学部長
河野 博 海洋環境学科長
今田 千秋 海洋生物資源学科長
大島 敏明 食品生産科学科長
婁 小波 海洋政策文化学科長

※海洋科学部全学科の紹介を行います。
また、各回とも内容は同じです。
講義棟 1階
大講義室
第2回
10:30~12:00
白鷹館 1階
講義室

入試相談は、各学科で順番が回ってくるまでに時間がかかることがありますので、その点をご理解いただけますようお願いいたします。

海洋環境学科

時間内容会場
模擬講義 14:30~15:15 武田 誠一 教授
「責任ある漁業と漁船の安全」
白鷹館 1階
講義室
15:15~16:00 茂木 正人 准教授
「そうだ!南極海に行こう♪ ~南極海の生態系研究~」
体験学習 10:00~15:00 加藤 秀弘 教授
「鯨クラフト作り (10:30、11:30、14:00 各回10名)」
鯨ギャラリー前テント
13:00~16:00 榎 牧子 助教
「海藻凝集剤を作って、濁った水をきれいにしてみよう」
1号館1階
120室
オープンラボ 10:30~16:00 田中 次郎 教授、鈴木 秀和 准教授
「藻類学研究室」
2号館3階
309室
10:30~16:00 任 恵峰 准教授
「生体機能利用学研究室・生物資源の有効利用ならびに
有害成分の除去に関する研究」
3号館2階
225号室
入試相談 13:00~16:00 亀谷 茂樹 准教授、鈴木 秀和 准教授
大学院生
楽水会館1階
大会議室

海洋生物資源学科

時間内容会場
模擬講義
「海洋生物
科学の
最前線」
13:00~13:30 吉崎 悟朗 教授
「サバからマグロは生まれるか?」
白鷹館1階
講義室
13:30~14:00 山本 洋嗣 助教
「魚の性別は環境でかわるのか?」
14:00~14:30 寺原 猛 助教
「ミクロな生き物 -微生物- のはなし」
体験学習 10:30~
13:00~
14:30~
近藤 秀裕 准教授
「魚を解剖して、DNAを取って見てみよう」
白鷹館2階
多目的スペース
13:00~16:00 羽曽部 正豪 准教授
「インターネット顕微鏡による体内観察:遠隔操作顕微鏡
による魚類マクロ組織染色標本の観察」
白鷹館2階
多目的スペース
研究室紹介 10:30~16:00 研究室紹介(パネル展示) 白鷹館2階
多目的スペース
入試相談 13:00~16:00 田中 栄次 教授、舞田 正志 教授
海洋生物資源学科学生及び大学院生
楽水会館1階
大会議室

食品生産科学科

時間内容会場
模擬講義 13:00~13:30 黒瀬 光一 教授
いつもの食材を見直してみよう I 「あなたの食べている食品は安全か?」
附属図書館
1階スペース
13:30~14:00 鈴木 徹 教授
いつもの食材を見直してみよう II 「おうちフリージングを科学する」
企業ゲスト
セミナー
14:10~16:00 附属図書館 第10回展示「水産缶詰ワールド」連動企画
「水産缶詰の仕事」をテーマとしたトークセッション
(3企業からのゲストスピーカーによる話題提供)
附属図書館
1階スペース
体験学習 14:00~16:00(随時) 人造イクラを作ってみよう(食品物性学研究室) 3号館 2階
226実験室
インスタントラーメンを作る -油の科学- (食品保全科学研究室) 3号館 4階
407実験室
ホタルの光で汚れを検出(食品プロセス工学研究室) 3号館 1階
122実験室
NMR顕微鏡で食品を非破壊検査(食品熱操作工学研究室) 3号館 1階
101実験室
オープンラボ 10:30~16:00 食品冷凍学研究室(食品冷凍学研究室) 3号館 1階
121実験室
低・未利用水産資源の有効利用法の研究(食品加工学研究室) 3号館 1階
102号室
食品微生物学研究室(食品微生物学研究室) 3号館 4階
421号
研究紹介
実習紹介
パネル展示
10:30~16:00 実習紹介(写真と製品展示) 3号館
1階渡り廊下
海洋生物資源の有効利用 -海の生物資源を安全に有効に利用しよう-
(生体物質化学研究室)
3号館 3階
320実験室
シーフードアレルギー研究の最前線(食品衛生化学研究室) 3号館 3階
320実験室
海の「美味しさ」と「健康」を科学する(食品栄養化学研究室) 3号館
3階廊下
入試相談 13:00~16:00 岡﨑 惠美子 教授
食品生産科学科学生及び大学院生
楽水会館 1階
大会議室

海洋政策文化学科

時間内容会場
模擬講義 13:10~14:00 川邉 みどり 教授
「海のソーシャル・ラーニングと大学のかかわり」
講義棟 2階
22番講義室
研究紹介 10:30~16:00 佐々木 剛 准教授
「研究紹介、ポスター展示」
講義棟 2階
21番講義室
実習紹介 14:10~15:00 佐々木 剛 准教授、田村 祐司 准教授
「フレッシュマンセミナー(臨海実習)の紹介」
講義棟 2階
22番講義室
研究室紹介 15:10~16:00 婁 小波 教授
「海洋政策文化学科の研究」
講義棟2階
22番講義室
入試相談 13:00~16:00 稲本 守 教授、佐々木 剛 准教授
海洋政策文化学科学生及び大学院生
楽水会館1階
大会議室

外国人留学生のための入試相談会

時間内容会場
入試相談 13:00~16:00 海洋科学部教員と留学生が相談に応じます。 楽水会館2階小会議室

学内施設見学

時間内容
鯨ギャラリー 10:00~16:00 博物館学の実習生による展示説明を行います。
附属図書館 10:00~16:00 海洋に関する充実した蔵書を自由にご見学ください。
10:10~10:25まで展示案内、11:30からタイムカプセル缶詰製作体験、
14:10~16:00まで、第10回展示「水産缶詰ワールド」連動企画として、
「水産缶詰の仕事」をテーマにトークセッションを開催しています。
どうぞご来館ください。
グローバル
コモン
10:00~16:00 英語学習アドバイザーによるミニ講座
"Let's have fun in English"
第1回 12:10~12:55 第2回 15:00~15:45

食事休憩等

※生協の食堂及び売店は、当日混雑が予想されます。

時間内容
生協食堂 11:00~14:00 提供メニュー:ラーメン、うどん、定食等
その他売店も営業(10:00~15:00)しています。

イベントは変更する可能性がありますので、最新の情報は当ページにてご確認ください。

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