イベントの様子

HOME > イベントの様子 > 令和 5年度 > 7/28(金) 4年ぶりに女子学生のためのキャリアパスセミナーを開催しました

2023.08.18

2023年7月28日(金)、4年ぶりに「女子学生のためのキャリアパスセミナー」を越中島キャンパス(越中島会館2階 セミナールーム)で開催しました。海に関わることを学びたい・仕事にしたい女子学生を対象としたこのイベントは今回で14回目。海洋工学部の卒業生を招いてお話をうかがうイベントとして例年海洋工学部のオープンキャンパスの中で実施しています。「海洋大で学ぶと社会でどのように活躍できるのか見えてくる」をテーマに、本学に進学した理由や入学後のキャンパスライフ、就活、卒業後のキャリアや現在の仕事などについて紹介する内容で、今回は会場の様子をオンラインでLive配信するハイブリッド形式で実施し、海洋大を目指す中・高校生や保護者を中心に大学生・大学院生など大勢の参加がありました。

今回は、先輩講演、現役学生によるキャンパスライフの紹介、質問コーナーの3部構成で行いました。

まずは、3人の卒業生(株式会社シーゲートコーポレーションの大段明音氏、株式会社IHIの大和田貴理子氏、株式会社エイト日本技術開発の佐々木 葵氏)をお招きし「海洋工学部を卒業後社会で活躍する先輩による講演」を行いました。
 はじめは、大段氏に「海事システム工学科で学び、船舶代理店で働く卒業生のケース」と題しお話しいただきました。高校生の時見た豪華客船で働く正服姿に憧れて航海士を目指して本学に進学したこと、入学後は、専門分野を基礎からじっくり学ぶ多くの授業や乗船実習はじめ実習も多く中身の濃い大学生活を送られたこと、現職は航海士ではないが、海洋大での学びが活きている大変やりがいのあるまさに "天職" だと語られました。
 次に、大和田氏は「これからの進路を考える皆さんへ」と題し、小さい頃からモノ作りが好きでより大きいものを作りたいと本学に進学後、さらなる研究のために大学院に進まれ、現職に就かれたこと、興味を持ったことには、不安に思わず視野を広げて自分が納得できる選択をすることが大切と話されました。
 最後に、佐々木氏は「高校~アラサー現在までのキャリアパスと学生のみなさんへメッセージ」と題し、国際協力に関わる仕事をする夢を叶えるために海外ボランティアなど、さまざまなことに実践され現職に就かれたこと、何が好きで嫌いか、何が得意で苦手かなど、自分のための自己分析が重要と語られました。
 体験談を生き生きと語るエネルギッシュな三人の言葉に、参加者たちは興味深い様子で聞き入っていました。

続いて現役学生3名が登壇し、現在の授業や実習の様子、今どのような学びや活動をしているのかなど、海洋大でのキャンパスライフについて紹介しました。
 この後、先輩や学生が参加者からの疑問や質問に答える「質問コーナー」を行いました。卒業後の進路やキャリアについて、現在の仕事での女性の働きやすさなど、会場だけでなくオンライン参加者からも手が挙がり、熱心に質問していました。最後に先輩・学生の6名から、参加者に一言ずつメッセージをいただき、予定時間を大幅にオーバーして閉会となりました。
 終了後のアンケートでは、海洋工学について認識を新たにした、発見があったと書いている高校生もあり、唯一の海洋に関する専門大学として、海に関わることを広く学ぶことができる本学での学びが、海上職のみならず多方面において、その後のキャリアに活きていることがわかるセミナーとなったのではと思います。
 当日は猛暑の中、学部生、大学院生をはじめ、本学への進学を希望する高校生や保護者の多くの方々にご参加いただき、誠にありがとうございました。

nabatame.jpg

生天目 副機構長による開会の挨拶

odan2.jpg

現職は天職と語る大段氏