国立大学法人 東京海洋大学

大学院海洋科学技術研究科

⾷品流通安全管理専攻ポリシー

アドミッションポリシー

1.受け入れる学生に求める関心・意欲

フードサプライチェーンのさまざまな課程で食品安全・品質管理について体系的に学習し基礎力を蓄積すると同時に、問題解決能力・判断力の鍛錬を通じて、食品安全・品質管理の専門家になること、さらに、食品安全に係わるリスクを考慮したうえで経営方針を企画策定し、実施の指揮を取ることが出来る総合的な能力を持つ経営者・管理者になることを目指し、自己の能力を開発したいという強い意欲を持つ学生を求めます。

2.受け入れる学生に求める学修成果

(1)専門的学識
 博士前期課程における専門分野の学習に必要な食品安全・品質管理に関する基礎的な専門知識と実験・実習等で培われた研究の遂行に必要な技術の修得

(2)豊かな国際性と幅広い教養
 異分野との協働や英語による情報発信などグローバルに活躍する人材に求められる食品安全・品質管理に関する幅広い教養と国際的・文化的素養

(3)自ら考え判断し表現する能力
 社会的背景を踏まえ、食品安全・品質管理に関する解決すべき課題について論理的に思考し、問題解決に向けた適切なアプローチができる基礎的な能力

(4)現場で通用する実践力
 食品安全を実現するために自分の考えをわかりやすく他者に伝える表現力や、積極的に他者と交流するコミュニケーション能力と社会に対する責任感

3.入学者選抜での評価方法

入学者選抜に際しては、「求める学生像」にふさわしい学生を選抜するため、一般選抜、社会人特別選抜、外国人留学生特別選抜および外国人留学生特別推薦選抜を実施し、学生を選考します。

  • 一般選抜(口述試験または学力試験)

    口述試験では、口述試験結果、成績証明書、入学定員等を考慮して総合的に評価を行う。

    学力試験では、学力試験成績、成績証明書、入学定員等を考慮して総合的に評価を行う。

  • 社会人特別選抜

    学力試験成績、成績証明書、入学定員等を考慮して総合的に評価を行う。

  • 外国人留学生特別選抜

    学力試験成績、成績証明書、入学定員等を考慮して総合的に評価を行う。

  • 外国人留学生特別推薦選抜

    書類審査または口述試験により総合的に評価を行う。

カリキュラムポリシー

1.教育課程を編成するための⽅針

⾷品流通安全管理専攻では、以下「2」に掲げる4つの素養と能⼒を⾝につけさせるために、専⾨的な講義科⽬、演習・実験・実習科⽬及び学位論⽂研究に係る
科⽬などを体系的に編成します。

2.教育の内容及び教育の実施⽅法に関する⽅針

(1)専⾨的学識
 ⾷品流通安全管理分野における専⾨的な講義科⽬、能動的学修に重点をおいた演習・実習科⽬及び学位論⽂研究に係る科⽬により幅広い専⾨的学識を⾝につけます。

(2)豊かな国際性と幅広い教養
 ⾷品流通安全管理分野において、国際的に活躍するために必要な教養及び実務能⼒の養成に役⽴つ講義および演習を提供します。

(3)⾃ら考え判断する能⼒
 国内外の様々な知識や情報に基づいて、⾃らの新規性の⾼い研究を達成するために、修⼠論⽂の作成と発表会の実施を義務づけます。また、研究者倫理に係る
教育は⼊学後の早期受講を義務づけています。

(4)現場で通⽤する実践⼒
 ティーチング・アシスタント(TA)制度による学部学⽣の教育指導を通じて、即応性の⾼い対応能⼒を向上させます。

3.学修成果の評価⽅法に関する⽅針

全ての科⽬において、試験、レポート、プレゼンテーション等で学修成果と到達⽬標の達成度を厳格に評価します。学位の授与に関しては、公正で厳格な学位
論⽂の審査及び最終試験による認定が義務づけられます。

ディプロマポリシー

⾷品流通安全管理専攻では、農畜⽔産物の⽣産から流通加⼯に⾄るフードチェーンに亘る様々な問題を注意深く観察し、的確に分析し、適切に対応策を⾒いだ
すとともに、それらを実⾏する説明能⼒と説得⼒、国際的に通⽤する⾼い教養と技術者倫理を兼ね備えた⼈材の養成を⽬指します。その⾝につけるべき素養と能
⼒は以下のとおりです。

(1)専⾨的学識
 ⾷品流通安全管理分野における研究課題の社会的背景、学術的意義、応⽤的価値を把握し、研究を適切に推進できる能⼒

(2)豊かな国際性と幅広い教養
 ⾷品流通安全管理分野において国際的に通⽤する⾼い教養及び学会活動を通じた幅広い研究者との交流による広範囲の研究能⼒

(3)⾃ら考え判断する能⼒
 研究成果を論理的に説明する能⼒、学術研究における倫理性、そしてそれらに基づく研究成果の発表能⼒

(4)現場で通⽤する実践⼒
 研究成果を社会において有効に活⽤する⽅策の考案能⼒と実践⼒

修了認定・学位授与⽅針

 所定の単位を修得し、上記に掲げる能⼒、素養を有するとともに、学位論⽂の審査並びに最終試験において、各研究分野における学術的意義、新規性、独創性
及び応⽤的価値を有していることが認められた者に対して修了を認定し、修⼠(海洋科学)の学位を授与します。

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