令和6年度(2024年度)採用分日本学術振興会特別研究員(DC,PD)の募集に係るオンライン説明会の実施について

学生生活 在学生の方

日本学術振興会特別研究員事業の概要及び申請方法等に関する説明会を「オンラインツール(Cisco Webex)」を利用し開催いたします。
 参加を希望する方は下記の案内にそって参加申込みの手続きをしてください。

1.説明会参加の手続き

①参加希望のメールをks-koku@o.kaiyodai.ac.jp にお送りください。
  ※メール本文には氏名、所属、学籍番号、学年、指導教員名を記載してください。

受付締め切り 2023年3月31日(金)17:00

②受付を締め切り後、担当係は参加を希望する学生にオンライン説明会用のログイン用URLをメールにて開催日前までにお知らせします
 ③Cisco Webexの使い方なども申込者に通知します。事前に使い方等を理解しておいてください。
 ④説明会で使用する「学内申請手続き関する資料」も併せて配布します。

2.オンライン説明会開催日

2023年4月5日(水) 14:40~(1時間程度)

各自でパソコン(Webカメラとマイク、スピーカー付き)、スマートフォン、タブレットを接続してご参加ください。
 ※開催中の入退出は自由です。

3.説明会内容

①特別研究員事業の概要及び本学における申請手続等の留意事項について(国際協力係)
 ②書面審査に向けて(近藤 秀裕 教授)
 ③現役特別研究員から
 ④質疑応答
  ※内容は変更する場合があります。

4.その他

特別研究員の申請には、日本学術振興会の電子申請システム(研究者養成用)にログインするためのID・PWが必要になります。申請を予定している場合は必ず下記担当係に「申請者登録票」を提出し、ID・PWを取得してください。

・ID・PW 請者登録票   申請期限 2023年5月8日(月)

※東京海洋大学を受入機関として申請をお考えの方も対象です。
  ※既に申請用IDをお持ちの方も、今回の募集に申請される方は担当までご一報ください。
  ※学内の申請書提出期限は2023年5月12日(金)です。
   日本学術振興会の申請書提出期限(2023年6月7日)より前になりますのでご注意ください。

5.本件担当・問い合わせ先

・品川(主担当):学務部国際・教学支援課 国際協力係【03-5463-0675】
 ・越中島:越中島事務室 管理係(国際協力担当)【03-5245-7310】

メール:ks-koku@o.kaiyodai.ac.jp(両キャンパス共通)

(補足のご案内)

※説明会に参加できなかった方で、配布した資料を希望する場合はメールにて担当係へ連絡してください。(配布開始4月7日以降~)

※他機関の在籍者で、本学を受入れ研究機関としてPDの申請を希望している方の説明会参加も歓迎いたします。

本学の博士の学位を取得見込み又は取得済みの方は本学でのPDには申請できません。申請は本学以外の希望する他機関(受入れ機関)で行うことになります。PDに申請する場合に必要なID・PWも受け入れ機関で発行してもらう必要がありますので注意してください。但し、参考までに本学の説明会を聞いてみたいと希望する場合には参加を妨げませんが、他機関で申請予定の旨を申し込み時にお知らせください。

※申請区分「特別研究員RPD、海外特別研究員(RRA含む)」については、今回の説明会の内容に該当しませんが、質問等は常時受け付けますので、担当係までメールでご連絡ください。また、「特別研究員RPD、海外特別研究員(RRA含む)」の申請日程はDC・PD区分とは異なり、学内締切日は4月21日(金)となっていますのでご注意ください。

関連ドキュメント