「東京海洋大学海の研究戦略マネジメント機構」を創設しました

お知らせ 企業・研究者の方 在学生の方 卒業生の方 地域・一般の方

3月1日、「東京海洋大学海の研究戦略マネジメント機構(エムエス・スクエア)」を創設しました。
 同機構は、本学の研究活動について基礎研究から社会実装までの一貫した研究マネジメントを行う司令塔という、これまで本学にはなかった新たな役割を担う組織として創設しました。
 同機構では、研究戦略の企画・立案、研究推進・起業支援、知的財産管理、安全保障貿易管理等の業務を一括して担い、本学の研究活動を戦略的かつ強力に推進します。
 また、本学では、本年度から学長裁量経費を活用したトップダウン型の研究プロジェクト支援事業など「ミッション実現戦略推進事業」も開始しました。今後、これらによって社会的インパクトの創出を目指していきます。

03-01_【記念撮影】MS機構設置①_20240325.jpg
03-02_【記念撮影】MS機構設置②_20240325.JPG
左から、岡安 副機構長(副学長)、井関 機構長(学長)、婁 副機構長(副学長)