駐日中国大使館公使参事官一行が本学を訪問

国際交流・留学

令和5年11月16日、祝 学華(シュク ガクカ) 公使参事官が日本着任の挨拶のため、洪 志傑 参事官、及び張 興偉 二等書記官と共に本学を訪問しました。

本学からは、井関 俊夫 学長、舞田 正志 教育・国際担当理事・副学長、及び婁 小波 産学連携・イノベーション創出担当副学長がお迎えし、気候変動に対する取り組みや海洋環境保全分野を中心に日中間の共同シンポジウムの実施や共同研究の促進について活発な意見交換が行われました。シュク公使参事官は、本学が人材育成と研究の両面で海外の大学との交流を重視していることに賛同され、両国間の教員と教員のマッチングだけでなく、教員と優秀な学生とのマッチングも重要であり、そのためのスムーズな往来をサポートしていきたいと述べられました。

今回の訪問を通じて、今後もコロナ禍前のように、中国の大学と活発な人的交流が進む可能性について改めて認識することができ、本学にとって有意義な機会となりました。

集合写真(編集済み).JPG

会談風景(編集済み).JPG