台湾国立高雄科技大学長が本学を訪問しました

国際交流・留学

令和5620日、台湾国立高雄科技大学のYang Ching-Yu(ヤン チンユ)学長ほか7名が本学を訪問しました。

井関俊夫学長、舞田正志教育・国際担当理事・副学長、岩淵聡文教授がヤン学長一行を迎え、会談を行いました。国立高雄科技大学から、最新の国際交流状況及び水圏科学学院について説明があり、日本の海洋系大学との交流を今後も深めたいとの意向が寄せられました。また、茂木正人館長が本学のマリーンサイエンスミュージアム及び鯨ギャラリーを案内しました。

本学と国立高雄科技大学とは、平成18年に国際交流協定を締結して以来、学生の交換留学及び研究者交流を行っています。令和3年には井関学長からヤン学長へ設立4周年のお祝いビデオメッセージを贈り、また、本学の教員による海洋生物資源分野の講義を国立高雄科技大学の学生に提供するなど交流を深めてきました。

会談の様子.jpg
会談の様子