舞田理事・副学長(教育・国際担当)がハノイ工科大学を訪問しました

国際交流・留学

令和582日、舞田正志教育・国際担当理事・副学長が、ベトナムのハノイ工科大学(HUST)を訪問し、Huynh Dang Ching 副学長、Chu Ky Son 科学生命科学部長、Phung Lan Huong 渉外室長、Luong Hong Nga 准教授と会談しました。

会談では、最初に舞田理事より、海外探検隊ベトナムプログラム(以下、探検隊)にて2018年より本学学生の研修を継続して受入れていることについて謝辞が述べられました。その後、2019年に文部科学省より採択された海洋産業AIプロフェッショナル育成卓越大学院プログラムの募集について説明がありました。それに続いて、これまでの両大学の学生交流実績に基づき今後の交流の発展について意見交換が行われ、大変有意義なものとなりました。

会談後には、HUST等で研修を行う探検隊の学生から現状についての報告や情報共有がありました。

HUSTでは、2021年にAI国際研究センターが発足しており、本学の卓越大学院プログラムに大きな関心が示され、大変活発な議論を行うことができました。今後は、探検隊はもちろんのこと、当該プログラムや学生の交換留学を中心に、本学とHUSTとの間でより積極的な関係構築が期待されます。

01ハノイ工科大学との意見交換の様子.JPG

ハノイ工科大学との意見交換の様子