井関学長が山田駐ベトナム日本国大使及びベトナム教育訓練省を表敬訪問しました

国際交流・留学

令和584日、ベトナムを訪問中の井関学長は、田中祐志学長特別補佐、大迫一史教授と共に、山田滝雄駐ベトナム日本国大使、及びファム・クアン・フン ベトナム教育訓練省国際協力局長を表敬訪問しました。

日本国大使公邸にて、井関学長は山田大使と面会し、本学及びカントー大学との間で前日に挙行した国際交流協定等調印式が、日本政府の日越外交関係樹立50周年記念事業として行えたことへのお礼を述べました。
 山田大使から、ベトナムは理系の高度人材が豊富であり、今後、飛躍的な成長が見込まれる中、他のASEAN諸国と異なり、北東アジアの日本と文化的に多くを共有するベトナムは、日本にとってイノベーションを起こすパートナーになり得ることに言及され、本学がベトナムとの関係を強化することへの賛意が示されました。

続いて、井関学長等はベトナム教育訓練省(日本の文部科学省に相当)を訪問し、フン国際協力局長と面会の上、カントー大学を中心とする本学とベトナムの高等教育機関との協力関係について紹介しました。
 フン局長は、本学が担ってきたカントー大学の教員養成、教育・研究力強化の成果を高く評価するととともに、今後は単位互換、国際共同学位プログラム等の実現に向けた連携が進むことへの期待が示されました。
 また、田中学長特別補佐がカントー大学に対するJICA事業の統括専門家として活動することに関し、教育訓練省は全面的に支援すると述べました。

01大使公邸にて.jpg
大使公邸にて:左から大迫教授、井関学長、山田大使、田中学長特別補佐、中馬国際教学支援課長

02山田大使と会談中の井関学長.JPG
山田大使と会談中の井関学長