特別展「海 ―生命のみなもと―」とコラボして"超深海"をテーマにしたトークイベントを実施しました

研究・社会連携 大学で学びたい方 企業・研究者の方 地域・一般の方

令和5年9月1日(金)に、東京海洋大学の特別展「超深海へのトビラ 私たちが拓いた調査の軌跡」と国立科学博物館の特別展「海 生命のみなもと」とがコラボして"超深海"をテーマにしたトークイベントを実施しました。蒲生 俊敬 東京大学名誉教授をゲストに招き、日本での超深海研究の歩みと未来についてお話しいただいたほか、各特別展の見所を紹介しました。今回のイベントには116名の方が参加し、超深海の世界について理解を深めました。

左から)国立大学法人東京海洋大学 北里 洋客員教授
    国立大学法人東京大学 大気海洋研究所 蒲生 俊敬名誉教授
    国立研究開発法人海洋研究開発機構 地球環境部門 川口 慎介主任研究員

東京海洋大学マリンサイエンスミュージアム