「公的研究費の不正使用及び研究活動における不正行為の防止に関する講習会」を開催しました

研究・社会連携 企業・研究者の方 在学生の方 卒業生の方 地域・一般の方

2月27日(火)、科学技術振興機構(JST)法務・コンプライアンス部研究公正課から2名の講師をお招きし、「公的研究費の不正使用及び研究活動における不正行為の防止に関する講習会~責任ある研究活動をめざして~」を開催しました。

今回の講習会は、JSTの講習会として行われ、研究不正防止について教職員全員の意識をさらに高めることを目的に、本学の不正防止計画に規定する「コンプライアンス教育」「研究倫理教育」の啓発活動と位置付け、教職員全員を対象として、本学品川キャンパス楽水会館及びオンラインのハイブリッド形式で開催しました。

講習会では、「公正な研究活動」、「研究費の適正な使用」について講演していただき、92名の教職員が熱心に聴き入っていました。

本学は、公的研究費及び研究活動における不正根絶に向けて、引き続き取り組んでまいります。

tumsat_2023koushukai_1.jpg
開会挨拶をする舞田理事(公正研究推進室長)

tumsat_2023koushukai_2.jpg
JSTの講師による講習会の様子