「マリンエンジニアリングの航跡 ~未来へ続く先達の功績~」の認定を受けました

研究・社会連携 大学で学びたい方 企業・研究者の方 在学生の方 卒業生の方 地域・一般の方

本学明治丸海事ミュージアム百周年資料館に収蔵されている「三段膨張蒸気往復動機関」が日本マリンエンジニアリング学会の主催する「マリンエンジニアリングの軌跡~未来へ続く先達の功績~」として認定を受けました。

本機は東京商船大学の学生実験用機器として製造され、1945年まで使用された後、同資料館に収蔵となりました。

三段膨張蒸気機関は船舶の主機関として1945年頃まで広く使用されましたが、本機は国内に現存する唯一のものとなっており、歴史的及び海事教育的な重要性が認められたものとなります。

画像1.jpg
【三段膨張蒸気往復動機関】