品川・越中島キャンパス大学院海洋科学技術研究科

大学院海洋科学技術研究科は、博士前期課程と博士後期課程の区分制博士課程とし、先端領域を切り拓く自立した高度専門職業人等を養成します。さらに、国立研究開発法人水産研究・教育機構、国立研究開発法人海洋研究開発機構、国立研究開発法人海上・港湾・航空技術研究所と連携して、教育研究の一層の充実と大学院生の資質向上を図っています。

【受賞・表彰】藤島遼人さん(修士1年)が、科研費新学術領域研究「気候系のHotspot2」全体会議において若手発表賞を受賞しました。

大学院海洋科学技術研究科 企業・研究者の方 在学生の方

20231213日に東京大学柏の葉キャンパスで開催された科学研究費補助金新学術領域研究「変わりゆく気候系における中緯度大気海洋相互作用hotspot(気候系の Hotspot2)」第5回領域全体会議において、本学大学院生の藤島遼人さんが若手発表賞を受賞しました。同賞では、41名の選考対象者から3名が選ばれ表彰されました。

【受賞者】
藤島遼人(東京海洋大学大学院海洋科学技術研究科 博士前期課程 海運ロジスティクス専攻1

【受賞研究のタイトル】
「黒潮・親潮混合水域における冬季海面熱フラックスの経年変動」