品川キャンパス海洋生命科学部

海洋生命科学部では、生命科学をはじめとする自然科学から人文・社会科学に至るまでの深い理解を基盤に、海洋・水圏と人間社会に関連する諸課題について、教育と研究をおこなっています。その内容は、海洋生物資源の利用、食品の生産・安全・流通、海との共生や水産資源管理など多岐にわたっています。海洋生命科学部はこれらの諸課題に関わる基礎から応用に至るまでの研究・教育を行うことにより、人類社会の持続可能な発展に対して貢献しています。

【受賞・表彰】後藤 直宏教授が令和4年度日本油化学会学会賞を受賞しました

海洋生命科学部 大学で学びたい方 企業・研究者の方

【 受賞者 】
後藤 直宏(東京海洋大学 学術研究院 食品生産科学部門 教授)

【 受賞研究のタイトル 】
脂質構造の構造変換法開発とそれを用いた各種脂質の機能解析

【 受賞概要 】
脂質を構成する脂肪酸の構造中に安定同位体を導入する技術等を開発し、その技術を用いてDHA等海洋生物由来脂肪酸を哺乳類や魚介類へ投与したときの体内動態を質量分析器を用いて明らかにした。

DSC_0274-1.jpg